За нас часто делали в детстве выбор с кем играть в песочнице. С кем водиться вообще. Была ли это родительская интуиция или просто прихоть? И вот мы росли, окруженные избранными для нас людьми. Одобренным народом, прошедшим, так сказать, фейс-контроль. Остались мы с ними в друзьях, переросло ли это в нечто большее или же закончилось где-то в переходном возрасте, а то и раньше? Даже этот выбор делаем не мы, за нас его делает жизнь. Вопрос в другом: останется ли тот фактор выбора за нас на всю нашу жизнь? Вечные советы, которых мы прислушиваемся. Желание угодить кому-то и не обидеть. Стремление выглядеть лучше в чужих нам глазах. Почему в чужих? Потому что родные нам глаза примут нас такими, какие мы есть. Так из каких же побуждений мы делаем выбор и наш ли этот выбор? Хотим ли мы того, что делаем?
К тому же выбор друзей и прочего действительно переходит из года в год. Мы преследуемся всё теми же родителями, родственниками вообще, знакомыми или уже обретёнными друзьями, а то и теми самыми выбранными.
Если представить, что каждое действие за нас уже предрешено Судьбой, то жить станет совсем не интересно. Пропадёт чувство независимости, чувство того, что именно ты хозяин своей жизни. А все те мелочи, которые подталкивают нас к нашим действиям - это аспекты жизни. Случайные совпадения. А может это всё попытка самоутешиться, чтобы не увидеть наши верёвочки, которые принадлежат незримому кукловоду? И каждая "мелочь" - это ещё одна верёвочка. Наверно такие вопросы из разряда философии и им никогда не будет дан ответ. Может как раз потому, что ответ совсем не обрадует. Да и есть ли смысл задумываться над высоким и недостижимым. Тем паче, что встать с утречка и пойти умыться это не Судьба. Но наш это выбор и выбор ли это вообще?
Да, несомненно, в жизни есть какие-то моменты, которые не сопровождаются мелочами, совпадениями. Это сугубо наши действия, нами принятые решения. А вот откуда мысль того, что решение правильно к нам пришло? Из накопленного опыта, и тех лет, что мы успели прожить и в моменты песочницы, и когда уже выбрались из неё. А наш опыт строится не только на наших поступках. Всё, что увидели, услышали, прочитали. Значит, на основе запомнившейся информации мы лишь воспроизводим действия, чужие действия. Так выбрались ли мы из песочницы? Может нам там сидеть день за днём, будут меняться лишь песок и окружающие нас люди. Выходит, что только самые первые люди были абсолютно независимы, а наши поколения никогда не смогут гордо произнести: "Я независим"?
Но что плохого в том, чтобы иметь в жизни человека, который поможет нам выбрать или сделает выбор за нас? "Тебе не стоит с ним встречаться/Тебе не идёт этот наряд/И думать забудь покупать эту дрянь - она ж почки садит" и далее по списку. А что плохого в том, чтобы самим стать такими людьми в чьей-то жизни. Основываясь на опыте, пусть и не нашем собственном, мы можем помочь кому-то. Сделать чью-то жизнь светлее. Да, мы можем и испортить всё своей помощью и порой это будет стоить многого. Но в попытке помочь в выборе или в попытке выбрать за человека, мы лишь даём совет, основной выбор остаётся не за нами. А опыт войдёт в память ещё прочнее. И прочнее могут стать отношения. Выбирая один вопрос для темы, всё равно развиваешь и другие. Варианты, разнообразия, всего хватает и в действиях и в выводах. Хватает и духу для принятия решения. Порой можно сокрушаться о том, что не хватило мозгов сделать правильный выбор, но кто сможет чётко сформулировать что же в этом мире правильно?
Когда-нибудь и мы посадим детей в песочницу, делая всевозможные выборы за них. Кто знает, может следующие поколения сломают все устоявшиеся стереотипы и выберутся из той самой песочницы. Вот только: делая выбор за других, оставляем ли мы право основного выбора за ними или же лишаем их этого выбора вообще?