Они есть у всех. Кому-то они помогают научиться чему-то новому, кто-то проходит мимо них, а кому-нибудь ещё они могут здорово подпортить жизнь. Или самооценку, как минимум. Речь идёт об ошибках. Ошибках, которые мы успели совершить за свой срок пребывания на земле грешной.
Говоря об ошибках следует упомянуть о совести - кому это дело не знакомо, тот никогда не задастся мыслями о том, что есть у него ошибки, о которых он жалеет. Ошибки, чтобы исправить которые он отдал бы всё на свете. И для каждого рейтинг раскаяния разный. Переходя на личности: есть у меня в жизни пара вещей, о которых я сожалею. Они были вызваны обстоятельствами, что, в принципе, меня не оправдывает. И вот тут стоп, пауза и вопрос: "А что же такое ошибки?". Что оно есть и с чем его есть? И с точной формулировкой возникает проблема. Не замечали, что с подобными понятиями всегда возникает проблема в определении? Итак, ошибки - это что-то, что мы сделали не так, как хотели/как стоило/как следовало бы. Это и слова и деяния, ведь мы иногда сожалеем о чём-то сказанном, желая это изменить. Ошибки имеют разный масштаб: мелочь, пустяк и "лучше бы этого никогда не было!". Это на мимолётный взгляд, углубляться смысла нет - у всех категории называются по-свойму. Есть ещё и разновидность ошибки, как то: открыть кому-то свою душу или сердце. Или же впустить кого-то в свою жизнь.
На мой взгляд всё зависит от финала. С мелочными ошибками мы живём изо дня в день и апокалипсиса не происходит. Если человек не дурак, то он не просто учится на ошибках - он учится на чужих ошибках. Правда, признаться честно, это куда труднее, чем кажется на первый взгляд. Пока сам на грабли не наступишь - не прочувствуешь, как это может быть больно и неприятно. Одна моя подруга как-то сказала мне: "Я хочу обжигаться сама, это ведь моя жизнь и кому как не мне её создавать. К тому же именно так лучше всего научится не повторять своих ошибок". Этим она согласилась с моими доводами о граблях, но поставила передо мной очередной вопрос: "Если всё время обжигаться - не сгоришь ли дотла?".
Как много может быть ошибок, которые будут мучить нас по жизни? Я уверен, что у некоторых людей подобные вещи вообще отсутствуют. Тут возможны два варианта: либо человек не совершал мелких ошибок с глобальным значением - во что мне слабо верится, ибо как говорится: все мы не без греха - либо же это человек такого склада, что не привык жалеть вообще о чём-либо. Но может ли тогда последний вынести хоть какой-то урок из своей жизни?
Недавно я понял, что если хочешь что-то делать, что на твой взгляд принесёт тебе некое счастье - делай! Хотя бы пытайся. Ведь проигрывает именно тот, кто вообще ничего не делает. И если ты умом понимаешь, что твоё деяние - ошибка, но не из тех, когда на кнопочку нечаянно нажали и страны не стало - делай. Если это ответит на твои вопросы, хотя бы на один - дерзай. Когда я говорю сам себе, что от содеянного моя гордость не пострадает, хотя для окружающих всё будет в ином свете, - я сделаю то, что посчитаю нужным. Я редко прислушиваюсь к чьим-то советам, на меня не оказывают воздействия суждения моих друзей. Может я и не прав, но это моя жизнь, в которой мной не делается чего-то выходящего за грани здравого смысла. И если я могу быть счастлив или просто могу поднять своё настроение, почему же я должен отказывать себе в этом?..
Но...Если бы мы могли вернуться в прошлое и исправить все наши ошибки, стала бы наша жизнь тогда счастливой?