четверг, 09 ноября 2006

"Lasciate ogni speranza"

02:12 Быть или Не Быть - Это Вопрос?
"День Независимости"(К.Бушнелл - СвбГ)



За нас часто делали в детстве выбор с кем играть в песочнице. С кем водиться вообще. Была ли это родительская интуиция или просто прихоть? И вот мы росли, окруженные избранными для нас людьми. Одобренным народом, прошедшим, так сказать, фейс-контроль. Остались мы с ними в друзьях, переросло ли это в нечто большее или же закончилось где-то в переходном возрасте, а то и раньше? Даже этот выбор делаем не мы, за нас его делает жизнь. Вопрос в другом: останется ли тот фактор выбора за нас на всю нашу жизнь? Вечные советы, которых мы прислушиваемся. Желание угодить кому-то и не обидеть. Стремление выглядеть лучше в чужих нам глазах. Почему в чужих? Потому что родные нам глаза примут нас такими, какие мы есть. Так из каких же побуждений мы делаем выбор и наш ли этот выбор? Хотим ли мы того, что делаем?

К тому же выбор друзей и прочего действительно переходит из года в год. Мы преследуемся всё теми же родителями, родственниками вообще, знакомыми или уже обретёнными друзьями, а то и теми самыми выбранными.



Если представить, что каждое действие за нас уже предрешено Судьбой, то жить станет совсем не интересно. Пропадёт чувство независимости, чувство того, что именно ты хозяин своей жизни. А все те мелочи, которые подталкивают нас к нашим действиям - это аспекты жизни. Случайные совпадения. А может это всё попытка самоутешиться, чтобы не увидеть наши верёвочки, которые принадлежат незримому кукловоду? И каждая "мелочь" - это ещё одна верёвочка. Наверно такие вопросы из разряда философии и им никогда не будет дан ответ. Может как раз потому, что ответ совсем не обрадует. Да и есть ли смысл задумываться над высоким и недостижимым. Тем паче, что встать с утречка и пойти умыться это не Судьба. Но наш это выбор и выбор ли это вообще?



Да, несомненно, в жизни есть какие-то моменты, которые не сопровождаются мелочами, совпадениями. Это сугубо наши действия, нами принятые решения. А вот откуда мысль того, что решение правильно к нам пришло? Из накопленного опыта, и тех лет, что мы успели прожить и в моменты песочницы, и когда уже выбрались из неё. А наш опыт строится не только на наших поступках. Всё, что увидели, услышали, прочитали. Значит, на основе запомнившейся информации мы лишь воспроизводим действия, чужие действия. Так выбрались ли мы из песочницы? Может нам там сидеть день за днём, будут меняться лишь песок и окружающие нас люди. Выходит, что только самые первые люди были абсолютно независимы, а наши поколения никогда не смогут гордо произнести: "Я независим"?



Но что плохого в том, чтобы иметь в жизни человека, который поможет нам выбрать или сделает выбор за нас? "Тебе не стоит с ним встречаться/Тебе не идёт этот наряд/И думать забудь покупать эту дрянь - она ж почки садит" и далее по списку. А что плохого в том, чтобы самим стать такими людьми в чьей-то жизни. Основываясь на опыте, пусть и не нашем собственном, мы можем помочь кому-то. Сделать чью-то жизнь светлее. Да, мы можем и испортить всё своей помощью и порой это будет стоить многого. Но в попытке помочь в выборе или в попытке выбрать за человека, мы лишь даём совет, основной выбор остаётся не за нами. А опыт войдёт в память ещё прочнее. И прочнее могут стать отношения. Выбирая один вопрос для темы, всё равно развиваешь и другие. Варианты, разнообразия, всего хватает и в действиях и в выводах. Хватает и духу для принятия решения. Порой можно сокрушаться о том, что не хватило мозгов сделать правильный выбор, но кто сможет чётко сформулировать что же в этом мире правильно?



Когда-нибудь и мы посадим детей в песочницу, делая всевозможные выборы за них. Кто знает, может следующие поколения сломают все устоявшиеся стереотипы и выберутся из той самой песочницы. Вот только: делая выбор за других, оставляем ли мы право основного выбора за ними или же лишаем их этого выбора вообще?


URL
второй Current music: Земфира - Р
Смотри.. Так странно получаеться.. Люди, которые никогда ...
Привет из прошлого...
Сегодня мне снилось сотворение мира. Мысль такая - было с...
Стрелки - не приходи сама. Телефоны - давай неправильные...
Плохо, когда не получается ничего. Сразу настроение падае...

09.11.2006 в 11:11

09.11.2006 в 11:11
Хм... Может я ошибаюсь, но такое чувство, что автор данного текста призывает всех делать "не так, как положено" и, якобы, это будет неким истинным, не навязаным выбором.

Хотелось бы с этим поспорить. Для начала стоит разделить "навязанности" (назовем это так) на три типа:

1. Бесполезные и вредные (те, которые не несут в себе никакой пользы, а иногда и даже вред; ну банальный пример - отношение некоторых к сексменьшинствам, так же сюда относится "не дружи с этим, дружи с тем").

2. Небходимые (необходимые для адаптации в обществе - как бы нам не не хотелось жить в обществе, нам приходится, так что нужны и некоторые "навязанности", чтобы следовать минимальным правилам; сюда относится вставание по утрам).

3. И наконец полезные (те, что необходимы и даже приятны нам лично; например, умываться по утрам)



Собстно, по первым "навязанностям" я полностью согласен с автором - надо избавляться от такого, хотя бы потому что это помогает избавиться от ограниченности мышления и ограниченности круга общения.



По второму типу, ситуация спорная: действительно мало кому нравится вставать в 6 утра и куда-то там бежать. Другой вопрос, что так сложилось исторически и, увы и ах, мы, из нашей позиции с этим ничего не можем сделать. Так что тут придется смиряться так или иначе, хотя бы на благо себе... или становиться отшельником и уходить жить подальше от общества.



А вот по поводу третьих "навязанностей"... тут не согласен категорически. Во-первых, не будь такой "навязанности" как еда столовыми приборами, посещение тех же ресторанов могло бы стать малоприятным занятием, ибо не очень приятно смотреть на то, как какой-нибудь человек ест, ну, допустим жирные макароны с соусом руками... Так что в таких "навяазанностях" польза эстетическая. Практическая польза, например, от мытья рук перед едой - меньше шанс подхватить какую-нибудь болячку.



Так что прежде, чем под лозунгом "Даёшь независимость и свободу выбора!" отталкивать все "навязанности", стоит посмотреть, может, какие-то из них все-таки полезны или хотя бы необходимы для нормальной жизни?



А вот с этим:



Стремление выглядеть лучше в чужих нам глазах. Почему в чужих? Потому что родные нам глаза примут нас такими, какие мы есть.



я категорически не согласен.

Стремление выглядеть лучше присутствует по отношению ко всем, независимо от того, чужие это или родные. Неужели автор никогда не сокрушался, что перед свиданием с любимым человеком у него выскочил прыщик на лице? Неужели никогда не переживал, что от него пахнет потом, когда они с этим любимым человеком лежали в обнимку в постели? Не верю. И пусть даже этот самый близкий человек примет тебя любым, пусть даже этому человеку может НРАВИТЬСЯ, что от тебя пахнет потом (не потому что приятно пахнет, а потому что это именно твой запах), все равно хочется быть лучше, выглядеть лучше, пахнуть лучше хотя бы на радость ему.

И, если подумать, кому мы всегда задаем вопросы "Как я выгляжу?" "Тебе нравится этот костюм?" и т.п? Тем, чье мнение нам не безразлично, тем же самым близким людям. Почему? Причин много, но одна из причин, как мне кажется, - мы в первую очередь хотим понравиться им, и если уж нравимся им, то переносим это на всех остальных и, соответственно, наоборот. Если близкий человек скажет: "Да этот костюм тебе идет!" ты будешь его носить с удовольствием, а если скажет "Нет, тот старый был лучше", ты почти наверняка тут же пойдешь и оденешь старый.

Так что, желание быть и выглядеть лучше не делится на "своих и чужих", оно есть в принципе, почти у каждого есть какое-то понятие идеала, и он стремится к этому идеалу. И кстати, у людей с нематериальной системой ценностей желание выглядеть лучше перед РОДНЫМИ глазами, намного сильнее желания выглядеть лучше перед чужими глазами.



И напоследок: решения не предрешены "судьбой", кажды человек поступает так, как считает нужным, в зависимости от своего характера и воспитания, он в разной степени руководствуется, как собственным мнением, так и навязанным мнением, так и опытом прошлых поколений. И считать такие решения навязанными, на мой взгляд, глупо.
URL

09.11.2006 в 11:28

09.11.2006 в 11:28
Fake.

А я и не писал, что надо избавиться от навязанностей, я призывал народ размышлять на тему выбора) Ведь именно для этого пишутся подобные статьи) У тебя потрясающе получилось) Мне, как автору, приятно читать)
URL

09.11.2006 в 11:48

09.11.2006 в 11:48
Blindness Спасибо. =) А вот с выбором, как мне кажется, всё более менее понятно. Очень мало взрослых (я подразумеваю не возраст, а уровень умственного развития), которые не могут самостоятельно вынести решение. Другой вопрос, ЧЕМ он будет руководствоваться в своем выборе, ибо не может быть полностью незаивисимого выбора - он должен быть привязан к какой-то системе ценностей, хотя бы просто плюс и минус (хорошо/плохо), хотя бы и в голове человека. А система ценностей формируется именно за счет тех самых навязанных мнений, пропущенных через призму собственного восприятия. И отсюда уже человек решает, что, например, убивать он не будет, это плохо, неприятно и вообще. А вот переспать с партнером своего пола - переспит, ибо ему это нравится, а на то, что об этом думают другие, ему плевать. Так что выбор, он есть, есть независимость, другой вопрос, что она не полная, но ведь люди не даром столько времени, методом проб и ошибок, выводили, "что такое хорошо, и что такое плохо", так что на это можно (и даже, пожалуй, нужно) опираться.



Банальный пример: я сегодня забил на институт. Я пришел к такому решению, осознав, что я себя плохо чувствую, не выспался и настроение у меня не блещет. С одной стороны, меня учили, что прогуливать учебу плохо. Так же я знаю, что могу понести за это наказание. Но тем не менее, с другой стороны, я придерживаюсь позиции, что собственное здоровье важнее пропущенных пар в инсте, и я понимаю, что в таком состоянии не смог бы ничего толкового выучить и сделать в институте. Следовательно я, опираясь всё на ту же общечеловескую систему ценностей, а так же на собственное мнение (которое я, кстати, вывел сам, пусть и не без влияния некоторых факторов), выношу решение не идти в институт. =)

Другой бы человек, с другим мнением, с другим воспитанием, решил бы, что "раз надо, значит надо" и пошел бы.



Вот он выбор. Ограниченный? Да. Обусловленный? Да. Но невозможно дать полную свободу действий при отсутствии некой ценностной базы, человек растеряется не сможет сделать вообще ничего, пока не выведет эту самую базу. Это примерно как просьба "расскажи что-нибудь интересное", которая почти всех вгоняет в ступор. Казалось бы, бери и рассказывай что угодно - полная свобода выбора, но пока нам хотя бы не зададут круг тем, начать что-то рассказывать будет сложно. Ведь обычно после такой просьбы первый вопрос будет "А что именно?" =)



Это по поводу выбора. =)



(конечно, все вышесказанное - мое личное мнение, подкрепленное большей частью интуитивным восприятием психологие и слегка академическим знанием этой самой психологии; я ни в коем случае не претендую на истинность, единственность и непогрешимость моего мнения и оставляю за каждым право иметь свою точку зрения; это даже не спор, я просто выражаю свои мысли по данному вопросу =) )
URL

09.11.2006 в 15:13

09.11.2006 в 15:13
Надо придерживаться каких-то правил, но и о себе не забывать... Нужна некая золотая середина, которая выражается словами - "живи и давай жить другим"... А вообще это очень сложный вопрос...

Началась эта история в тот момент, когда Бог не велел своим детям есть яблоко с дерева познания... хм. :)
URL

09.11.2006 в 20:28

09.11.2006 в 20:28
Fake.

Читал и душа радовалась) Пасиб. Ты во многом прав, но все остаются при своих мнениях) Я вложил в статью свои мысли и рассуждения, которые проверунилсь в голове за несколько часов. Я не пыхтел над этим неделями)



Волчица с глазами цвета Луны

"живи и давай жить другим"... - м-да, жаль, что не все следуют этому правилу...
URL

09.11.2006 в 21:06

09.11.2006 в 21:06
Blindness В общем-то все сказанное мною тоже "импровизация", я писал на ходу, просто моментальные мысли на заданную тему. =) Я думаю, если бы я думал над этим неделями, то все бы прозвучало полнее и стройнее, но у меня проблема - я очень редко могу думать неделями о чем-то одном (впрочем, есть темы-исключения). =)
URL

09.11.2006 в 21:14

09.11.2006 в 21:14
Fake.

Я могу о чём-либо думать неделями если я в депрессии) Так что лучше не надо)))
URL

09.11.2006 в 21:18

09.11.2006 в 21:18
Blindness Угу, депрессий точно не надо. =)
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail